Depression

Sabtu/Minggu kemaren nonton Oprah yang kali ini mewawancarai David Pesci yang membunuh kedua anak kembarnya di rumah. David Pesci dikenal sebagai pribadi yang hangat dan lucu, bekerja dengan jabatan cukup tinggi di sebuah bank. Di tengarai David Pesci menderita Depresi dan puncaknya dia menjadi gelap mata dan membantai kedua anak perempuan kembarnya dengan masing-masing lebih dari selusin tusukan. Saat ini David Pesci menjalanin dua kali hukuman seumur hidup di penjara Amrik, sono.

Jadi ingat kasus pembunuhan tiga anak oleh seorang ibu di Bandung, sayangnya di Indonesia nggak pernah diteliti kenapa dia (si ibu) jadi depresi. Kebiasaan orang Indonesia (antara) terlalu pasrah (fatalis) atau kambing hitamisasi.

Pada saat acara Oprah ada seorang Psikolog memberikan kuis sederhana untuk mengukur diri anda depresi atau tidak dan jika menjawab,ya, untuk 2 pertanyaan maka sangat disarankan untuk melalukan evaluasi kesehatan mental.(Doesn’t mean you are crazy though)

Could you be depressed? Take this self-assessment, developed by psychiatrist Dr. Gail Saltz.

  1. Have you felt depressed, hopeless, helpless, worthless or guilty most of the day, every day, for at least 2 weeks? Yes/No
  2. Do you no longer feel pleasure in or enjoy doing anything? Yes/No
  3. Have you lost (or gained) in both appetite and sleep? Yes/No
  4. Are you fatigued and unable to concentrate? Yes/No
  5. Do you feel that life is not worth living or think about ending your life? Yes/No

Quiz taken from here

Bahan bacaan lanjut

  1. Perbedaan depresi pada Wanita dan Pria
  2. Memahami tanda-tanda depresi

Picture taken from here

Advertisements

24 thoughts on “Depression

  1. Jadi ingat kasus pembunuhan tiga anak oleh seorang ibu di Bandung, sayangnya di Indonesia nggak pernah diteliti kenapa dia (si ibu) jadi depresi.======> Kalo gak salah post-partum depression, rul. Makanya si ibu dibebaskan. Tapi kayaknya memang kasus tsb pembicaraannya gak sampe nukik soal depresi. Paling di blog ato milist yg rame.Dari kasus Pesci, saya lihat orang yg depresi dan mulai merasakan “keanehan” dalam dirinya (spt pengen bunuh diri, bunuh orang lain dsb) sebaiknya membicarakan keanehan tsb pada orang lain, agar cepat mendapat penanganan. Makanya saat interview langsung sama Pesci, Oprah sangat menekankan soal ini, kenapa kamu gak bercerita pada orang lain? Apalagi 15 menit sebelum bunuh anaknya, Pesci masih sempat menelpon (atau ditelepon?) ibunya.Fuihh…

  2. anakhalal said: Sama dong :))Mungkin masih dalam tahapan seperti kebanyakan anak muda jaman sekarang.. labil πŸ˜€

    Ah, saya kok nggak yakin kalo pak Haris…anak muda?hummmm….

  3. di “seven habits” disebutkan bahwa perasaan sesungguhnya yang dipendam lama-lama akan sellau mencari jalan keluar, dan makin lama maka jalan keluarnya akan makin singkat dan tak terkontrol. Maka dari itu, jangan mendam apa2, apalagi di usus besar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s