Mengurus Visa

Di banding misalnya Jepang, yang biasanya saya urus di kantor. Mengurus visa Inggris itu ternyata dokumennya ber kali lipat lebih banyak dibanding mengurus visa ke Jepang.

Form visanya sendiri ada 16 halaman yang harus diisi per orang dengan dokumen kelengkapan yang detil banget. Salut, dah …

Ngisinya aja 1/2 hari sendiri untuk kami bertiga. Penyerahanya dilakukan di Plaza Abda di Sudirman (nggak pergi langsung ke kedutaan lagi) di lantai 22. Termasuk di satu lantai itu pengurusan visa untuk Australia dan Canada. Pengawasannya ketat dan diberlakukan screening barang yang ketat pula. Kita hanya boleh membawa masuk dokumen-dokumen untuk pengajuan visa. Handphone, tas, kunci mobil etc harus dititip di depan (pos). Untuk Handphone harus dalam keadaan mati (mungkin takut digunakan untuk mengaktifkan bom, ya?).

Di dalam kita menyerahkan formulir pengajuan visanya (yang bisa di download di websitenya http://www.ukvisas.gov.uk – termasuk petunjuk pengisiannya). Di counter pertama di dalam itu semua kelengkapan dibuatkan checklistnya setelah checklist OK. Kita harus membayar biaya visa ( jauh lebih mahal dari Jepang), biaya ini tidak akan dikembalikan walau permohonan visa kita di tolak.(sueegeeeerrrrr) Setelah pembayaran, kita harus menunggu untuk pengambilan sidik jari dan biometric (entah apa itu) ….Lalu kita disuruh menghubungi setelah 3 – 5 hari kerja. Ada kemungkinan kita menerima panggilan untuk interview, jadi belum tentu juga langsung lolos . Mohon doanya, ya teman-teman, semoga lancar.

Advertisements

39 thoughts on “Mengurus Visa

  1. iya Roel ribet yahhhke US juga gt Roel,gw ngantri dari jam 5 pagiiii hihihihihiihberlapis2 pagarnya dan prosesnya demi masuk…..namanya juga usaha Roel huuhuhuhhuuhuhbelum lagi resiko ditolak hhuuhuhuhhudan uang pun bisa melayang begitu aja, $100 bowwwwwhihihihiih

  2. nellylesky said: ke US juga gt Roel,gw ngantri dari jam 5 pagiiii hihihihihiih

    …dari pk 5am? mosok ah? Aku waktu ngurus th 2007 lancar jaya tuh? Ditelpon kedutaaan harus datang pk brp gitu jadi udah bisa ngitung waktunya sendiri. yang kesellll adalah aku harus bolak balik cap jari karena fingerprint gue jelek banget wakjakakakakak….. but worth the wait karena visa dapat 5 tahun…. tapi waktu mau masuk US tuh harus interogasi dulu sekitar 1 jam :-((

  3. itu belum biaya SEVIS yang berjumlah 140 dollar.. (tapi ini buat Student aja kayanya, baik F1 maupun J1,visa wisata ga kayanya)tapi namanya usaha Roel,kalo ke US, selain paperwork yang nyebelin, kita udah pasti wawancara, nah proses menuju wawancaranya ini, bisa 3 jam sendiri, wawancaranya mah cuma 15 menit…..udah mana, staf Indonya jutek hihiihih, ditambah lagi keamanannya yang super dasyat,yah itung2 latian screening di bandara.Good Luck, enjoy the moments… seru hehehhehe

  4. ydewata said: .dari pk 5am? mosok ah? Aku waktu ngurus th 2007 lancar jaya tuh?

    lha iya bener hehehehe 2 kali jam 5 pagi mulu,kayanya jam 7 atau 8 kita disuruh dateng ga ngaruh hehehhehejam segitu dtg, wawancara jam 10 hehhehehe

  5. Setau saya, Interview waktu bikin visa UK biasanya cuma random aja kok. Kalau memang tujuan kedatangan jelas mudah2an ga perlu interview:)kalau boleh dibandingin sih, jauh lebih ribet dan sakit hati ngurus visa Australia deh, cek kesehatan (darah+urin), riwayat penyakit, klinik cek up juga ditentukan, ribet bo, jadinya juga lama bangets. Hehehe… (pengalaman pribadi soalnya)

  6. ydewata said: Ditelpon kedutaaan harus datang pk brp gitu jadi udah bisa ngitung waktunya sendiri. yang kesellll adalah aku harus bolak balik cap jari karena fingerprint gue jelek banget wakjakakakakak….

    Jari nya Vic, ya?

  7. roelworks said: Deg-degan dotcom …

    di situ seninya, Roel…tapi insya Allah dapet deh….(ntar begitu dapet, lo akan terharu-biru (halah!! lebay!!!hehehhe).Pasti dapet, Roel…..aminnnnnnPs. Roel, masih jenggotan gak? hihihihintar cukur dulu kalo mau berangkat hiihhihihihihiihih

  8. even for spending weekend di london sajah saya harus punya visa roel….biayanya 36 euros, dan mesti ke paris bwt interview…konsulat bordeaux tdk melayani visa…..menyebalkan :((

  9. Moga2 lancar deh ya Roel. Andya dulu bikin visa sekitar seminggu, dan yang susah itu ngusahain deposit-nya. Kecuali kalau itu udah bagian dari beasiswanya. Dulu (2005) sih belum ada biometric.

  10. roelworks said: Poundsterling … mata uang kuat dunia …

    hm…kenapa ya…negara kayak gt kok bisa…tapi gimana jugakMHAJUUUUUUUUUUU!!!!!!!!!!!ALLAHU AKBAAAAR!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s